Печать



Жизнь любого человека – самая большая ценность, основной капитал каждого государства. Спасение жизни – это, прежде всего, сохранение государственного капитала. Кто спасает эти самые жизни? Какова цена жизни человека? Что мы знаем о скромных спасителях, с какими заблуждениями сталкиваемся, о чём надо задуматься? 

Сложный разговор состоялся с Агзамом Жумадиловым, председателем правления ОО «Казахское общество анестезиологов и реаниматологов», по итогам недавно прошедшего в г. Нур-Султане III конгресса анестезиологов и реаниматологов с международным участием. 

В рамках  III конгресса анестезиологов и реаниматологов, в отдельном павильоне, проводилась демонстрация медицинского оборудования. Компания "Жетысу-Мед", являясь авторизованным представителем европейского производителя медицинской техники Chirana (Словакия), на своем стенде представила обновленную линейку аппаратов искусственной вентиляции легких Chirolog SV и анестезиологических аппаратов Venar. Также, на стенде компании были представлены мониторы пациента Icard, производителем которых является польская компания Igel. 

 

Агзам Шаймарданович, почему сейчас назрела необходимость говорить о тех, чей труд, как правило, незаметен, но так важен, о врачах анестезиологах-реаниматологах? Почему появилась необходимость в профессиональной консолидации, в создании общества, в проведении конгрессов?

Наша специальность сравнительно молода, относительно недавно анестезиология и реаниматология официально признаны в качестве самостоятельных направлений в медицине. Возможность оперировать «без боли» значительно расширила горизонты хирургии во всех её проявлениях: сложные, обширные операции, трансплантация органов, спасение пациентов с политравмой, реализация программ «ускоренного выздоровления пациентов» - всё это становится обыденной практикой. Шанс на выздоровление появился у тех, кто ранее его не имел. На первый взгляд, всё это автоматически должно гарантировать анестезиологам и реаниматологам вечный почёт и уважение, но реальность, в которой мы живём, несколько иная. 

Анестезиолог готовит пациента к операции, изучает историю болезни, оценивает состояние, проводит беседы, после введения наркоза остается в операционной до конца операции, контролируя жизненно-важные показания; после операции выводит пациента из наркоза, моментально реагирует на любые изменения состояния, вырабатывает тактику по ускоренному выздоровлению. Это то, что касается плановых операций.  Отдельная история – работа специалистов в приёмном покое, в санитарной авиации. 

2609 специалистов службы сегодня работает в Казахстане, это на 94 человека меньше, чем в 2016 году, это 343 открытых вакансии в медицинских учреждениях страны, только в Карагандинской области, например, не хватает 47 анестезиологов-реаниматологов. 2% врачей с научными степенями. 25% специалистов – молодые врачи, со стажем менее 5 лет. Но это те, кто через 5 лет, будут уже с 10-летним стажем.

Есть такой показатель, как количество специалистов на 10 тысяч населения, так вот в 2017 г. в США он был равен 3,1; в России – 2,2; в Казахстане – 1,5. При этом заработная плата специалистов в том же 2017 году: в США  - 19 тыс. долларов, в России – 26 тыс. рублей, в Казахстане – 106 тыс. тенге.

С 01 июня в Казахстане увеличилась заработная плата у низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, сотрудники неотложной помощи, анестезиологи-реаниматологи в этом списке есть: их ставка вырастет со 108 885 тенге до 141 512 тенге… Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы… Зачастую, работающие на двух ставках, с ночными дежурствами, обеспечивающие безопасность пациента в режиме 24/365.

Профессиональное выгорание, усталость, нехватка времени на повышение квалификации, на изучение нового, на погружение в научную работу – вот часть нашей реальности, с одной стороны.

С другой стороны, задачи, стоящие перед службой, усложнились, повысились требования к организации работы, к уровню подготовки кадров, к тактике и стратегии ведения каждого пациента, так как никакая самая современная аппаратура не сможет эффективно использоваться без высококвалифицированных специалистов.

Актуальных проблем специальности накопилось много, при этом я и мои коллеги чётко понимаем, что нельзя винить систему здравоохранения в целом.

За последнее десятилетие медицина в стране шагнула далеко вперёд: идет модернизация технической составляющей (аппараты КТ в приёмных покоях позволяют моментально принимать решения о срочности и объеме операции, сократилась досуточная летальность тяжело травмированных пациентов); внедряются элементы мобильного здравоохранения (mHealth), в т. ч. «удаленные консультации»; телемедицина сегодня для жителей регионов становится спасением; тестируются возможности искусственного интеллекта в части установления диагноза и управления планами лечения; внедряются медицинские информационные системы; в целом по республике процент оснащенности государственных организаций здравоохранения медицинской техникой в соответствии с минимальными нормативами вырос на 4,5%, с 63,2% в 2017 году до 67,7% в 2018 году.

Мы с коллегами пришли к пониманию, что многие вопросы наше профессиональное сообщество, объединившись, может решать самостоятельно, но какие-то проблемы необходимо озвучивать на разных уровнях административной вертикали, принимать активное участие в разработке нормативно-правовой базы здравоохранения. Поэтому в марте 2017 года мы создали «Казахское общество анестезиологов и реаниматологов» (КОАР). В числе задач: повышение престижа профессии, повышение уровня социальной защищенности специалистов, внедрение новых технологий и передового опыта.


Уже можно говорить о результатах работы? 

Совместно с Министерством здравоохранения РК разработан и утвержден «Стандарт организации оказания анестезиологической и  реаниматологической помощи в Республике Казахстан». В рамках «Дорожной карты по совершенствованию службы анестезиологии и реаниматологии в Республике Казахстан на 2019 – 2020 годы» подготовлены методические рекомендации по лечению внутрибольничных пневмоний в отделениях реанимации; переведен ряд международных рекомендаций; внедряется анестезия без наркотических анальгетиков при онкологических операциях и регионарные блоки при послеоперационном обезболивании; вводится оценка обезболивания по шкале ВАШ  (визуально-аналоговая шкала для измерения интенсивности боли – прим. ред.) во всех отделениях, утвержден протокол гемодинамического мониторинга.

Мы начали с разработки стандартов и внедрения клинических протоколов. Следующим шагом стала организация образовательных и дискуссионных площадок.

Профессия сложная и требует постоянного обновления знаний, поэтому наша задача - внедрение передового опыта с продвижением его в регионы, пропаганда достижений медицинской науки в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Это специальности, на которых базируется успех оперативных вмешательств, от уровня подготовки специалиста зависит очень многое. Не у всех есть возможность выехать на переподготовку и обучение в дальнее или ближнее зарубежье.

Наше общественное объединение уже третий год подряд выступает инициатором и организатором мультиплатформенного конгресса: ведущие зарубежные специалисты, лучшие казахстанские практики, сотни вопросов, на которые сразу можно получить ответы, увеличивающееся с каждым годом количество участников.

Подобные мероприятия позволяют окунуться в атмосферу трендов, тенденций, новых знаний и технологий, провести переоценку собственной работы, обменяться контактами, получить консультацию по конкретному клиническому случаю, а далее современные технологии коммуникаций, телемедицины, вебинаров позволят продолжить профессиональный рост. Обширная и расширяющаяся география участников и звёздные имена делают эти встречи яркими, динамичными, насыщенными и плодотворными.

Недавно завершился III конгресс, в работе которого приняли участие коллеги из 16 стран (Испания, Израиль, Румыния, Польша, Литва, Россия, Германия, Турция и др.): среди лекторов те, кого многие раньше знали только по книгам и публикациям в рейтинговых изданиях – профессор Злотник А.М., профессор Лебединский К.М., профессор Николаенко Э.М., Александрович Ю.С., Кузьков В.В., Самалавичус Р., Дорел Сандеск и др.

На церемонию открытия приезжал министр здравоохранения РК Е.А. Биртанов. Елжан Амантаевич, выслушав доклады о текущем состоянии службы, выразил готовность встречаться и обсуждать наши предложения по развитию специальности. Считаю, что в этом и есть основная задача профессионального сообщества, в сотрудничестве: никто лучше нас, практиков, не знает проблемы службы; никто, кроме нас, не сможет её улучшить; никто, кроме нас, не начнёт действовать. И от нашей внутренней мотивации сегодня, как в своем выступлении отметил профессор Дорел Сандеск (Dorel Sandesc), вице-президент Румынской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, зависит будущее службы. А то, что нас уже сегодня готовы слушать, это, считаю, важный и значительный шаг в работе.


Какова практическая значимость подобных мероприятий?

Конгресс позволяет обсудить возможности предоставления широкого спектра медицинских услуг путём внедрения передовых медицинских технологий, международно признанных стандартов качества и безопасности медицинской помощи, вопросы подготовки и переподготовки кадров, медицинского образования.

По инициативе делегатов предыдущих встреч совершенствуются междисциплинарные подходы к ведению пациентов с тяжелой сочетанной травмой, продолжается модернизация клинических протоколов, внедряются новые стандарты работы отделений анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, систематизируются подходы в области педиатрической анестезиологии и реаниматологии.

Практическая значимость конгресса для специалистов нашей страны заключается, прежде всего, в возможности пройти дополнительное повышение квалификации в рамках серии мастер-классов с участием лучших казахстанских и зарубежных специалистов, ведущих лекторов Европейской и Американской Ассоциации анестезиологов (ESA, ASA, ESRA) с получением соответствующего сертификата.

В рамках конгресса состоялся III Казахско-Израильский симпозиум анестезиологов и реаниматологов и Сателлитный Симпозиум «Акушерская анестезиология» под эгидой 

Казахского общества анестезиологов и реаниматологов и Американско-Австрийского Фонда Open Medical Institute (Medical Education Beyong Borders).  В «Национальном научном кардиологическом центре» прошла отдельная сестринская секция, в которой приняли участие медсестры из реанимационных отделений со всех регионов страны. Подготовка среднего медицинского персонала – это отдельное важное направление нашей работы.

Более того, в продолжение конгресса с выездными мероприятиями мы идем в регионы: проводим выездные сессии КОАР и мастер-классы. Для общения специалистов создан сайт (ksai.kz), работает несколько профессиональных чатов.

 

Агзам Шаймарданович, III конгресс был посвящен памяти профессора Р.К. ЖакуповаПреемственность поколений важна во врачебной практике?

Да, этот конгресс был посвящен памяти Жакупова Рамазана Калиевича, доктора медицинских наук, профессора кафедры скорой медицинской помощи, анестезиологии и реаниматологии НАО “Медицинский университет Астана”; человека, опередившего время, человека, о котором теперь говорят “во многом был первым”: например, первым внедрил модемную компьютерную связь для проведения консультаций реанимационных больных с НИИ общей реаниматологии РАМН (г. Москва). Мы считаем его своим Учителем.

28 июня ему исполнилось бы 70 лет, но в прошлом году его не стало.

В сферу его научных интересов входили актуальные вопросы экстракорпоральной детоксикации, он один из первых в Казахстане использовал и внедрил ксенобиосорбцию. Занимался исследованиями по совершенствованию анестезиологической защиты больных с большими объемами оперативных вмешательств, разрабатывал методы повышения эффективности послеоперационного обезболивания.

Профессор Жакупов продолжительное время был главным анестезиологом-реаниматологом департамента здравоохранения города Астаны, а с 2007 г. главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения РК, входил в состав редколлегии журнала «Травматология және ортопедия», журнала «Анестезиология и реаниматология Казахстана».
 

Как сделать заметным труд бойцов невидимого фронта?

 

О нем должны знать, прежде всего. Для этого созданы открытые аккаунты (@anesteziologikz) в социальных сетях: для информирования широких слоев населения о работе и достижениях службы, для того чтобы показать лица профессионалов, выполняющих свою работу в режиме онлайн. У нас говорят, если работа незаметна, значит, всё в порядке. Но сейчас наступил тот самый момент, когда общество должно знать  и понимать, какой труд стоит за спасёнными жизнями, и вклад наших специалистов, конечно, не единственный, но важный.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, костюм и в помещении

Понимая, что признание профессионалов делает их видимыми и значимыми, Общество учредило в этом году награду – именной кубок за вклад в развитие службы анестезиологии и реаниматологии Республики Казахстан. Впервые кубки были вручены на III конгрессе. 

На изображении может находиться: 1 человек

В числе награжденных: Рамазан Жакупов (посмертно), Тлеутай Тулеутаев, Светлана Ералина, Евгений Мусин, Инна Гловацкая, Юрий Кабаргин, Alexandr Zlotnik (Израиль), Robertas Samalavicius (Литва), Dorel Sandesc (Румыния), Emilia Guasch (Испания).

На изображении может находиться: 1 человек, стоит, костюм и в помещении

Поздравляем награжденных. Спасибо, Агзам Шаймарданович, что согласились принять участие в этом непростом разговоре. 

Наша служба – своеобразный мостик, по которому пациент после оперативного вмешательства возвращается к жизни, когда хирурги сделали свое дело, а дальше мы контролируем пациента, все жизненные показатели держим в норме; мостик для тех, кто стоит перед дверью реанимации и с замиранием сердца ждёт известий о родных и близких. Здесь, на этом мостике, работают люди, которые не могут себе позволить расслабиться ни на секунду, когда другой бы руки опустил, а ты должен принять молниеносное решение и вернуть человека. Это сложно. На нашем кубке высечены слова на латыни «Art est celare Artem» («Искусно скрывай искусство»): каждый специалист будет работать незаметно, но эффективно, а наше объединение с вашей помощью, с участием журналистов, будет говорить о каждом, делать его труд видимым и значимым.

 

Источник: dknews.kz